Управление социалистическим производством

и исходные положения теории научного коммунизма

 

 

 

 

 

Рассылка ИМПУЛЬС

Сообщение 6 января 10 г.

Начало см.

http://new-communizm.narod.ru/8.2009/43.upravlenie.coshializm.htm

http://new-communizm.narod.ru/8.2009/48.upravlenie.coshializm.prodoljenie.htm

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим взаимосвязь способа управления общественным производством с классовой структурой общества.

Как известно, классики в качестве причины возникновения и существования общественных классов принимали общественное разделение труда на материальную и духовную сферы деятельности.

 

 

Рядом с огромным большинством, исключительно занятым физической работой, образуется класс, освобожденный от прямого производительного труда и заведующий общественными делами: руководством в работе, государственным управлением, правосудием, науками, искусствами и т. д. Следовательно, в основе деления на классы лежит закон разделения труда. Это, однако, отнюдь не исключало значительного участия насилия, хищничества, обмана и хитрости в образовании классов; а раз господствующий класс упрочил свое положение, он никогда уже не упустит случая усиливать свою власть за счет трудящихся классов и превращать управление общественными делами в усиленную эксплуатацию масс.

 

Ф.Энгельс. Анти Дюринг. Отдел III.Социализм С.286

 

 

В соответствии с приведенном положением необходимо принять, что частная собственность на средства производства не является причиной возникновения и существования классов. Сначала происходит общественное разделение труда на умственный и физический, формируется  господствующий класс и затем в процессе присвоения продуктов чужого труда образуется частная собственность на средства производства.   Но если обратиться к опыту строительства социализма, то можно  видеть, что  с уничтожением частной собственности на средства производства и превращением её в государственную собственность, тем не менее, без частной собственности на заводы, фабрики и землю образовался господствующий класс чиновников.

Существует распространённая точка зрения в том, что для ликвидации общественных классов необходимо в общественном производстве ввести перемену труда и привлечь к управлению общественным производством широкие массы трудящихся. Однако не будем забывать опыт строительства социализма и  то, что органы управления общественным производством выполняют определённые и необходимые функции в организации общественного труда.  Перемена труда, конечно, необходима, но перемена труда не отменяет необходимость выполнения функций управления общественным производством.

Обратимся к определению общественные классы в изложении  В.И.Ленина. Положение Ф.Энгельса в том, что классы возникают и существуют в связи с управлением общественными делами, получает развитие.

 

 

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.керамический кирпич Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства.

В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т, 39, с. 15

 

 

Классы возникают и существуют постольку, поскольку выполняют определённые функции. Выполнение функций управления общественным производством обеспечивает существование классов. Из этого положения вытекает вывод: для ликвидации классов необходимо произвести преобразования в системе управления общественным производством. Для изменения методов управления общественным производством необходимо произвести преобразования в условиях и факторах производства, которые обеспечивают возникновении и существование общественных классов, и которые определяются следующим: 

 

1. Местом (класса) в  исторически определенной системе общественного производства.

2. Отношениями  (класса) к средствам  производства.

3. Ролью (класса) в общественной организации труда.

4. Способам получения (классом) размера и доли общественного богатства.

 

Мы имеем взаимосвязанные отличительные признаки общественного класса, которые формируют   систему общественного производства классового общества. С другой стороны необходимо иметь в виду, что внешние отличительные признаки классов имеют внутреннее материальное содержание, которое, в свою очередь,  формирует конкретный способ общественного производства.

В то же время известно, что системное образование невозможно преобразовать и перевести на качественно новую ступень развития изменением отдельных структурных элементов системы. Например, невозможно произвести  переход на новый  способ общественного производства введением  социально справедливого распределения материальных благ, поскольку способ получения материальных благ связан с  местом людей в системе общественного производства. Место людей в системе общественного производства вытекает из их роли в организации общественного труда. Роль в организации общественного труда, в свою очередь, реализуется системой производственных отношений.

Вернёмся к тому, что по мере общественного развития классовых обществ происходят изменения в материальном содержании условий и факторов производственной деятельности, которые обеспечивают существование классов. Следовательно, условия и факторы производственной деятельности или отличительные признаки классообразования необходимо рассматривать в историческом развитии применительно к конкретному способу общественного производства.

Схема 1

 

Остановимся на материальном содержании условий и факторов производства, обеспечивающие образование классов, применительно к способу общественного производства.

 

1. Место класса в  исторически определенной системе общественного производства

По мере перехода одной общественной формации к другой, при сохранении причины возникновения и существования классов, люди занятые преимущественно умственным трудом занимают господствующее положение в обществе. Но что касается места класса в исторически определенной системе общественного производства, отношениям  к средствам  производства, роли  в общественной организации труда и в способе получения материальных благ, то здесь происходят существенные изменения.

В соответствии с марксистской теорией первичным в формировании  способа общественного производства являются производительные силы и производственные отношения. Очевидно, что производительные силы и производственные отношения феодализма отличаются от производительных сил и производственных отношений рабовладения. Соответственно имеются различия в содержании производительных сил и производственных отношениях феодализма и капитализма, капитализма и государственного социализма,   государственного социализма и коммунизма. Остановимся на различиях в содержании производительных сил и производственных  отношении, связанных с развитием общественных формаций и изменением классовой структуры общества. 

 

2. Отношения  класса к средствам  производства

Поскольку мы рассматриваем отношения  господствующего класса к средствам  производства и имеем в виду, что господствующий класс управляет  общественными делами или выполняет функции государственного управления, то необходимо рассмотреть  производственные отношения, образующиеся в процессе  управления экономикой. В предыдущем сообщении изложены особенности деятельности в области управления производством в политэкономическом рассмотрении в том, что в деятельности по управлению производством предметом труда становится информационная продукция управленческого назначения, орудия труда применяются в интеллектуальной форме в виде накопленных научных знаний и используется живой умственный труд. Управление общественным производством осуществляется посредством прямого и обратного движения средств обмена между управляющим  органам и управляемыми объектами. Обменивающиеся стороны вступают в производственные отношения.

Мы ставим задачу преобразование товарного (капиталистического) производства в нетоварное (коммунистическое) и поэтому предметом нашего рассмотрения является устранение  товарных производственных отношений и установление нетоварных, возникающих в процессе   управления общественным   производством. Но для устранения товарных производственных отношений необходимо иметь знания о процессе формирования товарных производственных отношений. Процесс формирования капиталистических производственных отношений можно представить в виде следующей последовательности.

Схема 2

 

 

В то же время необходимо иметь в виду, что  в соответствии с  теорий научного коммунизма  для установления коммунистических производственных отношений необходимо производственные отношения классического капитализма преобразовать в производственные отношения государственного  социализм. При этом необходимо различать, что производственные отношения  государственного социализма отличаются от производственных отношений классического капитализма отсутствием частной собственности на средства производства и наличием совокупного капиталиста в виде государства. Государственный социализм  является предпосылкой или условием перехода к коммунистическому производству.  Последовательность преобразования капитализма с частной собственностью на средства производства,  в капитализм с государственной собственностью на средства производства, можно изобразить следующей схемой.

Схема 3

 

Нетрудно видеть, что с завершением первоначальных социалистических преобразований в общественном производстве сохраняются стоимостные производственные отношения и восстанавливается классовая структура общества. Прибавочная стоимость остаётся средством присвоения продуктов чужого труда господствующим классом. При всём том, что предметные средства производства стали государственной собственностью, тем не менее,  средства управления общественным производством сохранились в частной собственности и стали собственностью класса чиновников-бюрократов. 

 

 

Бюрократия имеет в своём обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это есть её частная собственность. Всеобщий дух бюрократии есть тайна, таинство. Соблюдение этого таинства обеспечивается в её собственной среде её иерархической организацией, а по отношению к внешнему миру — её замкнутым корпоративным характером.

 

К. Маркс. К критике Гегелевской философии права. СС, т, 1. Стр. 273

 

 

 

Известно, что собственность вообще, и в том числе частная собственность, возникает в системе конкретных производственных отношений. Например, при сохранении стоимостных производственных отношений и прибавочной стоимости невозможно ликвидировать частную собственность и эксплуатацию человека человеком. Все попытки преобразовать частную собственность в общественную собственность окажутся только видимостью установления общественной собственности. Установить общественную собственность без изменения производственных отношений невозможно. Устанавливается не собственность, а система производственных отношений, при которых  исключается возможность присвоения продуктов чужого труда. При установлении системы производственных отношений, с исключением присвоения чужого труда, могут возникнуть самые разнообразные формы собственности, но независимо от форм собственности в действительности утвердиться общественная собственность на средства производства.

Обратимся к предыдущему сообщению «Управление социалистическим производством» 18 декабря 09 г. и рассмотрим процесс установления производственных отношений применительно к управлению производством на условиях эквивалентного обмена. Повторно привожу цитату из Капитала К.Маркса, в которой изложен процесс преобразования товарных производственных отношений в отношения непосредственного обмена (нетоварные).

 

 

В непосредственном обмене продуктов каждый товар является непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость. Следовательно, обмениваемый продукт ещё не получает никакой формы стоимости, не зависимой от его собственной потребительной стоимости, или от индивидуальной потребности обменивающихся лиц.

 

К.Маркс. Капитал.  Т. I. Кн. I. Отдел первый. Глава вторая. Процесс обмена.  СC, т. 23, с. 98

 

Напомню, что производственные отношения, между управляющим органом и управляемым производственным предприятием, основываются на обмене, при котором обмен осуществляется на основе выпуска информационной продукции управленческого назначения.

Схема 4

 

Управляющий орган осуществляет  выпуск продукции с затратами живого и прошлого труда и с количественным показателем назначения  продукции в виде показателя функции цели. В зависимости от величины показателя назначения продукции в процессе потребления произведенной продукции потребителем (управляемой производственной единицей) образуется потребительная стоимость.

Схема 5

 

Произведенная продукция органом управления с затратами труда (C + V) становится «непосредственно средством обмена для своего владельца и эквивалентом для своего невладельца, — однако лишь постольку, поскольку товар этот представляет для последнего потребительную стоимость». Другими словами: потребитель  возмещает затраты труда производителю в соответствии с величиной образованной потребительной стоимости. При увеличении потребительной стоимости информационной продукции потребитель пропорционально приросту потребительной стоимости возмещает затраты труда производителю. При уменьшении величины образованной потребительной стоимости или образовании отрицательной потребительной стоимости - наоборот. Производитель возмещает  производителю нанесенный ущерб при использовании информационной продукции.

Схема 6

 

В отношениях непосредственного обмена управляемые становятся управляющими в части реализации функций управления.  На материале своей деятельности управляемые определяют действительную эффективность функций управления и возмещают затраты труда  органам управления только в соответствии с образованной полезностью, тем самым, управляемые принимают непосредственное участие в управлении производством.  Функции управления общественным производством не передаются производственным предприятиям и их невозможно передать, а устанавливается  контроль над мерой труда и потреблением органов управления в соответствии с эффективностью функций управления. При распространении отношений непосредственного обмена на общественное производство любая производительная единица независимо от места в экономической системе, выполняемых функциях, видах и формах производимой продукции принимает непосредственное участие в управлении общественным производством. 

Но это не всё. Информация о параметрах деятельности управляемого объекта является исходным материалом для создания новой информационной продукции. Соответственно по каналам обратной связи от потребителя к производителю поступает информация. Поскольку для разработки исходной информации необходимо осуществить затраты, то управляющий орган возмещает затраты управляемым  предприятиям. Отпадает необходимость  управляемым в разработке бесчисленных отчетов о производственной деятельности для «вышестоящих» «инстанций». Вернее, управляющие откажутся от затрат на приобретение ненужной и бесполезной информации.

Вернёмся к тому, что понятие собственность реализуется в определённой системе производственных отношений. В общественном производстве система производственных отношений воспроизводится органами управления. Органы управления не только устанавливают принципы производственных отношений в области управления общественным производством, но и распространяют принципы отношений на материальную сферу производства. Но в любом случае источником распространения производственных отношений являются  органы управления. Поэтому установление коммунистических производственных отношений предстоит начинать с системы управления общественным производством. С установлением непосредственных отношений обмена в области управления общественным производством частная интеллектуальная собственность преобразуется в общественную собственность. 

 

 

Ясно, что для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров, помещиков и капиталистов, не только отменить их собственность, надо отменить еще и всякую частную собственность на средства производства, надо уничтожить как различие между городом и деревней, так и различие между людьми физического и людьми умственного труда.

 В.И.Ленин. Великий почин. ПСС. Т, 39, с. 15 (Выделено  авт.)

 

 

 

Продолжение в следующем сообщении

 

М.Богданов

 

На главную страницу

 

Сайт управляется системой uCoz